2019/09/27

高雄木棉扶輪社 與大愛社聯合例會暨專題演講: 把愛送出去 2019.09.25

高雄木棉扶輪社
與大愛社聯合例會暨專題演講:把愛送出去
主講人:台積電慈善基金會董事長 張淑芬女士(Sophie)    2019.09.25 

集結眾人的力量,將愛的種子播撒得更廣更遠。9/25由大愛社主辦的專題演講吸引了眾多友社一同參與,主講人-台積電慈善基金會董事長 張淑芬女士以自身經驗分享~佛.修行與愛的傳遞。
她是一位虔誠的佛教徒,時常以佛的觀點來勉勵自己身體力行~

ê留意自己的起心動念。不是因為身為佛教徒而比別人更純潔善良,而是有太多無明、煩惱需要去除,需要佛陀的智慧!
ê放小自己。勿使自己被太多的傲慢包裹,需要用謙卑,來體會更浩瀚的世界。(所處的的環境越是優渥高尚,越能使人傲慢自大,因此,更應該放小自己看待世界。)
ê眾生的平等無二。不是因為身為佛教徒而比別人好或壞!(任何宗教信徒都是平等,基督教、道教..等都有其信仰的價值,揚善助人,撫慰人心的本質)
ê選擇學佛~因為我只能愛自己所愛的人,而佛陀卻能愛自己所恨的人,並使他們具足智慧與慈悲。因此,『愛互聯』的公益足跡遍及各縣市,只論是否需要,不分政治色彩。
ê了斷自己對一切欲望的執著!不因身為佛教徒而求財得財!(呼籲政治人物們,除了拼經濟,更要重視社會最弱勢的這群人公益路一路走來,不為名,不為利,只為了讓台灣社會變得更好)
(Sophie說她非常敬佩她的丈夫(張忠謀),經常看到他一個坐著不說話,她知道他在檢視自己的內心,審視自己所做的決策是否因欲望而偏離常軌,他總是多方考量,使決策合理、平衡,利於公司、員工、股東及合作的伙伴,而不是只圖利他自己,他也嚴禁公司人員利用有利的情勢而藉機炒股獲利。)
ê坦然接受無常,在任何殘酷的境遇下,從容如君王。(2018 花蓮震災,房屋修復、清理重建、發起觀光團購,扶持花蓮再站起來)
ê發起一戶一萬(每月一萬),認領家庭~全台訪視共271戶,已幫助115戶,目前有7戶待認領。(請跟我們一起點亮一盞燈,照亮社會的暗角。呼籲更多企業的響應與支持,讓每個人都有重拾人生的機會)
ê用周到的智慧在隨順眾生中自利利他,不以愛的發心綁架他人!
ê急難救助,讓社會邊緣戶,有重拾人生的機會。(單親貧母攜2子燒炭案件,希望喚起社會上的愛心與關心,盡可能挽回生命的每一個可能)
ê深知日常生活,處處是道場,活在當下,就是在修行!不因身為佛教徒而逃避人世,追求虛無!(建議擔任志工,可以深刻體悟及感受人生的真諦。)
ê不因身為佛教徒而不再遭遇挫折,而是有了佛法相伴,挫折一一轉化為助我成長的因緣!(惜食專案~將格外品送至弱勢戶,減少資源的浪費。)
ê惜食專案-格外品送餐服務(奇美食品、桂冠食品..等愛心食品廠提供格外品宅配到指定的需要站,由台積電提供冰櫃給弱勢機構、台積電慈善基金會支付運費)
ê心存無盡感恩,有緣身而為人,具備修行的能力,遇善知識、聽聞佛法,發現自心本性!
ê一起把愛送出去~這是一個"大家合作的公益平台,呼籲各界共同響應,如有需要幫助的案例可以提供給此平台,這個有10年公益經驗的團隊將進行評估與審核,為捐助者把關,使愛心確實幫助到困苦的民眾。(服務範圍包括:偏鄉醫療、偏鄉教育、關懷獨居老人、強化環保..)
ê學會放下,學會包容,接受不完美,才能消除一切煩惱。
ê在人生最後一念是心無罣礙,而不是假如我能重新再來。



  •  RSS
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg

國際3510地區